В китайской медицине центральное место занимает представление о жизненной энергии, которая понимается как единство двух противоположных энергетических началах – мужского (Ян) и женского (Инь). Многовековой практический опыт показал, что они по-разному сочетаются друг с другом в организме и сознании людей. Поэтому разделять мужчин и женщин просто по внешнему виду – не совсем верно, так как на генетическом уровне организм каждого человека индивидуален – мужчина может быть энергетически в мать, а женщина – в отца. В зависимости от того, насколько одно энергетическое начало преобладает над другим, различаются и выделяются пять вариантов их сочетания, определяющие и тип энергетики каждого человека, независимо от его внешнего пола – два сильнее выраженных и два слабее выраженных женский и мужской, а также – вариант их полной сбалансированности друг с другом (иначе – условной гармонии или неопределённости). Этим обусловлены индивидуальные, генетически заданные потребности клеток организма в питательных веществах. То же самое относится ко всем компонентам питания, начиная с воды и напитков, поскольку они по-разному влияют на энергетику организма и состояние здоровья.
Но чаще всего между тем, что Вам захотелось или довелось съесть или выпить, и тем, что в данный момент было бы нужно клеткам Вашего организма, бывают расхождения. Такое питание постепенно подтачивает здоровье, ведет к разным болезням, раннему старению, к непомерным расходам на питание и лечение болезней, и уменьшает время активной жизни.
Питание, которое строится в соответствии с генетически заданными потребностями клеток организма, называется генетически корректным для организма данного человека. Метод подбора генетически корректного питания, созданный академиком Европейской Академии Естественных Наук, профессором Мезенцевым С.А., отработан на протяжении многих лет в России, Польше, Литве, освоен многими людьми и показал высокую эффективность в профилактике заболеваний и раннего старения, а также – в восстановлении здоровья при разных болезнях, которые постепенно уходят либо вообще без лечения, либо с его применениями в минимальном объеме, поскольку происходит нормализация состояния здоровья.
Очень интересные, в ряде случаев – просто поразительные результаты, которые разныe нездоровые и даже явно больные люди получали путём перестройки своего питания под руководством автора Метода, позволили сделать два важных вывода.
Первый вывод – большинство распространённых заболеваний можно рассматривать как многолетнюю нездоровую приспособительную реакцию организма человека к генетически некорректному питанию. В типичном случае оно, по сути, является случайным и дефицитно-избыточным – в нём всегда чего-то не хватает по отношению к потребностям клеток организма, и есть что-то лишнее в отношении к ним. Тем не менее, именно в таком дефективном варианте оно систематически навязывается индивидууму под давлением привычек, пристрастий, обстоятельств, рекламы, традиций, науки, чьих-то мнений и т.д.
Кстати |
---|
Большинству читающих эти строки реакции организма известны на примере пищевых отравлений либо реакций на действие спиртных напитков после всасывания их из желудочно-кишечного тракта. Как и о том, что реакции эти бывают разные, и у всех могут протекать по-своему. |
А вот то, что организм очень по-разному реагирует на всё остальное, употребляемое повседневно, включая обыкновенную питьевую воду и прочие напитки, стало поводом для серьёзных размышлений пока лишь для очень немногих людей. В первую очередь – для тех больных, которым удалось ознакомиться с индивидуальным подходом к питанию и здоровью и прочувствовать его эффективность на своём собственном опыте, а не просто почитать что-то о здоровом питании в книжках.
Большинство простых потребителей и врачей, включая специалистов по гигиене питания, не ведают или не придают значения тому, что организм не просто потребляет воду и пищу, а приспосабливается к ним и к их сортам с помощью вложенных в его генетику пяти адаптационных реакций. Эти варианты напряжения приспособительных механизмов организма человека открыла Гаркави Л.Х. с соавторами в 1978 году. Оказалось, что эти переходные состояния (приспособительные реакции) идентичны основным вариантам состояния энергетики организма, которые около 50 веков известны и используются в китайской медицине как варианты сочетания действия Инь-ского (женского) и Ян-ского (мужского) энергетических начал, наследуемых от родителей и регулирующих жизнь человека и его организма.
Реакция на компоненты питания возникает и развивается через некоторое время после всасывания из желудочно-кишечного тракта: от 30-40 минут для жидкостей до 2-4-х часов и более – для прочих продуктов питания. Таким образом, организм не только получает, но и расходует на каждую из них вполне определённые энергию и структуры.
Адаптация и более или менее значительное напряжение организма для приспособления к тому, что вводится с пищей и питьём в его внутреннюю среду – это непривычная точка зрения на питание. Поэтому при обучении генетически корректному питанию, которое легко воспринимается организмом, понять это – самое первое дело. Очень многое сразу доходит.
Второй вывод состоит в том, что тщательный подбор индивидуального питания по ответным реакциям организма, то есть – по степени его генетической корректности – это необходимое, а в ряде случаев – достаточное условие для избавления от многих нажитых болезней, раннего изнашивания и старения.
В Польше, а потом – в Литве и в России эта работа нескольких сотен трудных больных над своим питанием фактически проводилась именно так – методом «проб, удач и ошибок», которые обсуждались и оценивались вместе с автором. И хотя с каждым человеком и с его питанием при таком подходе приходилось провести от 4-х до 6 недель, – все затраты усилий, времени и средств оправдывались с лихвой, – уходили симптомы болезней, крепло здоровье, разительно уменьшались расходы на здоровое питание и поддержание здоровья в порядке - без болезней и их лечения.
Я бесконечно благодарен тем полякам и приезжим в мой центр в Польше из других стран, которые с моей помощью старательно превращали своё питание из вредоносного в целебное, так что на практике – шаг за шагом, от реакции к реакции – постепенно осуществляли каждый для себя давнюю мечту Гиппократа – «Пусть пища твоя будет лекарством твоим, а лекарство твоё – пищей твоей» и избавлялись, таким образом, от многих своих проблем со здоровьем.