Биография д-ра Станислава Мезенцева

В связи с многосторонним образованием по рекомендации академика Авцына А.П. Министру энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожнему с 1975 по 1982 год работал в Сибирском НИИ энергетики в качестве Руководителя исследований по медико-экологическим проблемам сверхвысоковольтной энергетики. С 1977 по 1981 год заочно учился в аспирантуре на Кафедре философии Академии медицинских наук. Тема диссертации – «Проблема определения предмета и метода социалистического здравоохранения в связи с переходом к коммунизму» (или «Что такое наука о здоровье и счастье как целевая альтернатива науке о болезнях и страданиях»). Тема кандидатской диссертации – «Проблемы первичной профилактики распространённых болезней в условиях промышленного предприятия» (1981 г, научный рук-ль проф. Щепин О.П.)
Еще в 1982-1983 годах разработал и многократно читал в Новосибирске и в Сибирском Академгородке публичные циклы из 16 лекций на тему «Формирование здорового образа жизни и безлекарственные методы восточной медицины». В 1983 и 1988 годах опубликовал несколько работ, в которых выдвинул идею выделения здравоохранения из медицины с преобразованием его в систему профилактики нарушений индивидуального здоровья, предупреждения распространённых болезней и значительного увеличения времени жизни граждан страны.
В основу такой системы охраны и поддержания здоровья предлагалось положить науку о здоровье, а не о болезнях, как в медицине, его основной формой считать обучение населения безлекарственным методам помощи и самопомощи, а главное - здоровому питанию и образу жизни, для чего использовать индивидуальный подход и многовековой опыт (между) народной медицины. Предлагалось также начать готовить в ВУЗах страны не только врачей – специалистов по разным болезням, но и наставников (докторов) – специалистов по здоровью человека, а также - учителей образу жизни. К медицине же согласно этой идее следует относить эпидемиологию, все виды экстренной помощи, включая хирургию, особые виды помощи в экстремальных и необычных условиях, венерологию, акушерство и гинекологию, а также педиатрию.
В целом всё это предполагало и предполагает совершенно новую концепцию народного здравоохранения. Она никак не вязалась с официальной концепцией и структурой советской медицины и не могла быть принята ею, хотя автора поддерживали руководство Минздрава страны и Отдел науки ЦК партии. Ни одной из диссертаций на эту тему автору тогда защитить не удалось, хотя было опубликовано свыше 30 статей и несколько монографий. Защитить это направление работы удалось только на Научном Совете в Международной Академии экологической реконструкции значительно позднее (1993 год) и за пределами России, так что через ВАК РФ эти работы проведены не были.
В 1979-80-х годах в Новосибирске автором был организован первый в стране кабинет активационной профилактики и терапии хронических болезней, в котором в качестве основного средства для этих целей использовались не препараты и процедуры, а возможности организма больного, конкретно - состояния его спокойной или повышенной активации, которые специально подбирались и длительное время поддерживались с помощью индивидуально подбираемых микродоз природных адаптогенов.
Кабинет руководствовался Методическими рекомендациями Минздрава Российской Федерации, разработанной авторами Открытия адаптационных реакций «активации» и «тренировки». Работа осуществлялась для города и для коллектива одного из заводов. За год работы кабинет почти в 3 раза снизил заболеваемость и трудопотери по болезни среди хронических больных с одновременным снижением в десятки раз потребления ими лекарственных препаратов. О методике и результатах работы было доложено на Всероссийской конференции в 1979 году в Биологическом Центре Академии наук в Пущино.
В 1982 году в совершенно критической жизненной ситуации произошло внезапное открытие экстрасенсорных способностей, что позволило освоить методы экстрасенсорной диагностики и целительства, а также – отбирать и готовить способных к тому же других людей[1]. Это было сделано для геологов в виде первого в стране Университета здоровья и биоэнергетики в Объединении «Новосибирскгеология». Экстрасенсы-инструкторы готовились для полевых бригад и отрядов, которые надолго уходили в отдалённые районы и отрывались от всех видов медицинской помощи, кроме аварийной.
В 1988-90 годах автор вместе со своими коллегами и единомышленниками провёл апробацию данной концепции в Объединении «Коми нефть» по отношении к 1000 человек, а также – в других учреждениях Коми Республики, где получил высокие результаты. В 1991 году получил Патент Российской Федерации на «Способ подбора пищевых продуктов для индивидуального питания человека».
В этом же году в Голицыно (под Москвой) проведена официальная апробация методики подбора воды и продуктов для индивидуального питания при разных болезнях. Апробация оплачивалась Международной Академией экологической реконструкции и проводилась в тесном сотрудничестве с Академией сельскохозяйственных наук и Академией медицинских наук. В 1992 году данное Изобретение было опубликовано по системе Всемирной Организации интеллектуальной собственности как не имеющее аналогов в 17 ведущих странах мира. Причём изобретение было отнесено к классу диагностических, а не лечебных методов, и в сфере пищевой промышленности, а не медицины, поскольку понималось как способ получения дополнительной (субъективной) информации о компонентах питания.
В 1991 году был принят в Международную Академию экологической реконструкции на должность Академика-секретаря Отделения реконструкции экологии человека. В связи развалом СССР вместо участия в разработке и внедрении государственной программы оздоровления питания и населения страны с 1991 года по 2000 год автор отрабатывал методику в частной практике в Польше и в Литве в отношении к разным больным и к пожилым людям, хотя в целом возрастной диапазон был от 2,5-5 до 75 лет.
Докторская работа защищалась на Учёном Совете Общероссийской общественной организации «Профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной народной медицины и целительства». Написан целый ряд книг, статей и брошюр, отработаны методики обучения потребителей, инструкторов-методистов и докторов, так что в принципе возможно создание сети консультативно-методических кабинетов и центров, притом – в едином информационном пространстве. Защищены приоритетом несколько авторских разработок по системе Российского Авторского Общества, в том числе - по новой медицинской дисциплине. «Ревитализация – основа искусства омоложения и элитного образа жизни».
В 2002 году вернулся из-за границы в Россию, где за 8 истекших лет написал и опубликовал в разных академических и профильных журналах целый ряд работ, в том числе – фундаментальную книгу «Пути обновления (как оздоравливать человека, медицину и жизнь общества)», запатентовал Социально-технологический проект повышения качества жизни и улучшения состояния здоровья коренного населения за сжатое время под названием «Рассвет», «Метод определения индивидуального водно-пищевого генетического кода», в работе - «Метод и устройство для определения пола энергетики человеческого организма на клеточном уровне».
В 2008 году избран Действительным членом Европейской Академии естественных наук (Германия, Ганновер), некоторое время работал в качестве профессора-методиста в Учебно-методическом объединении социальных ВУЗов России, является Генеральным директором Института прикладных социальных инноваций (ООО. Москва), Действительным членом (академиком) Международной академии инновационных социальных технологий (Москва) и Общественной академии ноосферы (Санкт-Петербург). Член Президиума Республиканской Конфедерации эзотериков Литвы. Доктор эзотерических наук. Действительный член Академии эзотерических наук Литовской Республики. Женат, имеет троих взрослых детей, несколько внуков и правнуков.
От имени Комитета Поддержки Программ Президента РФ вручена Почётная грамота "Профессионалу своего дела".
[1] Конкретно, - автор владеет методикой дистанционной коррекции состояния организма и здоровья, которая в США представляется как метод «полярной терапии». В Сан-Франциско есть Американская ассоциация специалистов по полярной терапии, а всего эта Ассоциация объединяет в США от 400 до 500 человек (сведения 1992 года). Надо сказать, что при оживлении стоп при диабетической гангрене помимо тщательного подбора генетически корректного питания и питьевой воды, большое значение имеет способность ведущего таких больных владеть техникой и активно работать методом «полярной терапии».