Понятие здоровья

Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какого наше определение здоровья. Это позволит лучше представить сферу основной деятельности по охране здоровья.

Здоровье – это рассредоточенный в пространстве-времени и контролируемый из Космоса через воду, микрофлору организма и экологию Планеты более или менее значительный потенциал жизненной энергии, который на время жизни предоставляется каждому человеку и может передаваться по наследству, изменяясь в зависимости от образа жизни и её условий, возраста, воспитания и культуры, болезней, утомления, питания и прочих факторов, влияющих на его величину и состояние.

Подчёркиваем большие различия между западной и восточной версиями понятия здоровья человека, причём они пронизывают сознание не только медиков, но и широких слоёв населения.

В западной медицине понятие здоровья отождествляется с представлением об его наилучшем состоянии или высшим качеством у некоего абстрактного, генетически несуществующего человека. Здоровье возводится в ранг условного эталона или идеала, относительно которого определяются все виды нездоровья, включая болезни. Здоровье как потенциал жизнеспособности, некоторая структура и т.д., то есть – как предмет работы, восстановления и разумного использования не рассматривается и не представлено в документах вообще. В медицинских документах фиксируется только факт заболеваемости, а не состояние здоровья и его динамика. Медицина не несёт никакой ответственности за так называемые «возрастные изменения», то есть – за преждевременное старение и смерть человека от болезней. Таким образом, энергийный смысл понятия здоровья отодвигается на задний план и только имеется в виду как второстепенная характеристика организма человека, – теплоотдача и основной обмен, алиментарная (пищевая) энергетика, физическая сила и т.д.

В восточной медицине здоровье интуитивно понимается как жизнеспособность человека, то есть – как самое главное, что даётся ему от Бога, Природы и Общества, чтобы он мог жить на этой Планете, любить и трудиться. Это - его жизненный ресурс, и потому – отличный от болезней, специфический предмет внимания и оценки его фактического состояния в разном возрасте и при разных болезнях, а главное – предмет сохранения и использования, совершенствования, укрепления, развития и т.д., то есть – методов и действий, далёких от диагностики болезней и их лечения.

Причём наилучшее, то есть нормальное состояние здоровья рассматривается не только как цель таких усилий, но и как средство для само исцеления и нормальной жизни, основная форма, в которой она осуществляется наиболее достойным образом и использует весь ресурс жизненных сил и т.д. Таким образом, в восточной медицине понятие здоровья имеет не эталонный, а сугубо практический, индивидуальный и энергетический смысл.

Справедливости ради надо сказать, что даже в советской науке были попытки определить здоровье как сгусток «тёплой биоплазмы», насыщенной жизненной энергией и ограниченной в своём существовании во времени и пространстве (В. Пушкин, Алма-Ата, 1982). Очень много таких попыток делается и в настоящее время в связи с развитием так называемых «энергоинформационных наук». Однако официальной медицины они не касаются, и её представлений о здоровье как об условном эталоне, с которым сравниваются его нарушения и болезни, практически не затрагивают. Это расхождение во взглядах на здоровье находит объяснение в том, что европейская медицинская наука не признаёт понятия жизненной энергии, а восточная кладёт его в основу всех представлений о здоровье.

По аналогии с ситуацией в современной физике можно сказать, что западная медицина является классической, как классическая механика Ньютона, поскольку считает первичным материальное, телесно оформленное представление здоровья и болезней. Восточная же медицина является неклассической, ибо исповедует полевую концепцию здоровья и активно оперирует представлением о неопределённости жизненной энергии, - подобно тому, как современная неклассическая физика оперирует неопределённостью кванта действия и всех элементарных частиц.

Подобно тому, как это произошло в физике на протяжении ХХ века, приходит время объединить возможности и даже наработки европейского и восточного подходов к проблемам здоровья в единый, третий и применить его в качестве методологической основы искусства восстановления и поддержания здоровья в оптимальном качестве. В первом приближении для этого нужно:

  • Ясно понимать, что сознание, образ жизни и состояние здоровья большинства наших людей чрезвычайно далеки от того уровня, который характерен для элиты общества и предполагается элитной медициной.
  • Раскрыть информационно-энергетический смысл и значение представлений о здоровье, которые около 50 веков успешно используются в безлекарственной китайской медицине.
  • Указать структуру, то есть – принципиальное устройство здоровья как потенциала жизненной энергии, способы саморегуляции его расходования для обеспечения жизнедеятельности, старения и умирания организма в норме и при разных состояниях здоровья, в том числе – при различных его нарушениях и болезнях.